Saturday, December 2, 2017

Resep: Simple Homemade Chicken Nugget (Serba Cemplang-Cemplung)

Lauk apa yang paling praktis untuk disajikan di piring anak-anak dan pasti bakal dimakan dengan riang gembira? Yes, nugget adalah salah satunya. Tapi kalau harus nyetok nugget kemasan tiap bulan kayanya kok jadi bikin berat nggorengnya ya. Semacam disayang-sayang gitu, secara harganya juga gak murah. Plus kadang saya agak-agak muncul rasa bersalah karena menghidangkan makanan yang pasti mengandung zat kimia tambahan untuk penyedap.

Akhirnya saya pilih bikin sendiri aja.  Rada repot di awal sih memang, tapi hari-hari berikutnya tinggal cemplang-cemplung sesuka hati aja ke wajan. Plus ada sedikit rasa bangga khas emak-emak yang masakannya dimakan dengan lahap oleh anak-anaknya xixixi.....

Bikin nugget ternyata gak susah-susah amat. Setelah beberapa kali bikin sambil nyontek resep, lama-lama jadi terbiasa. Sebetulnya cuman cemplang-cemplung aja bisa sih, tanpa perlu takaran khusus. Pada prinsipnya, saya biasanya hanya perlu bahan-bahan dasar berikut ini saja:
- daging ayam cincang kurleb 250an gr
- tempe kotak 1 bungkus (optional)
- oatmeal 1 sdm
- kecap saus tiram 2 sdm (optional)
- minyak wijen 1 sdm (optional)
- bawang bombay secukupnya, cincang halus
- merica 1 sdt, tumbuk halus
- garam secukupnya
- telur 1 btr

Bahan finishing:
- telur kocok 1 atau 2 btr (tergantung kebutuhan)  sebagai pencelup
- tepung roti/bread crumb sebagai pelapis

Alat:
- kukusan
- loyang yang muat masuk di kukusan

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan dasar jadi satu hingga lumat dan rata.
2. Lakukan cek rasa dengan menggoreng secuil adonan.
3. Kemudian adonan ditempatkan di dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi sedikit minyak goreng supaya nanti tidak lengket.
4. Dalam satu batch pengukusan, penempatan adonan dalam loyang jangan tebal-tebal agar matangnya merata.
5. Kukus hingga kurang lebih 30 menit.
6. Setelah matang, tunggu hingga uapnya habis, lalu potong-potong sesuai selera.
7. Siapkan bahan finishing
8. Celupkan tiap potongan nuget kukus ke dalam kocokan telur lalu gulirkan ke tepung roti/bread crumb
9. Susun dalam sebuah wadah dalam posisi berjejeran dan jangan bertumpukan.
10. Simpan di dalam freezer.

Tips:
- Menurut saya, bawang bombay dan merica adalah komponen bumbu yang paling bikin nendang rasanya. Saya biasanya agak royal untuk dua bahan ini.
- Kalau tidak ada bread crumb, bisa diganti dengan campuran biskuit asin dan cream crackers yang ditumbuk sendiri. Di sini kita bisa berkreasi sesuka hati. Saya malah pernah iseng mencampur dengan remukan potato chips karena stok bread crumb tinggal sedikit.
- Kocokan telur sebagai pencelup dapat diganti dengan alternatif lain yang lebih ekonomis yakni adonan tepung + air.
- Loyang dapat digantikan wadah apa saja yang ada, asalkan muat di kukusan, tahan panas, dan bukan plastik.

Selamat menyetok nugget bikinan sendiri

*gambar nyusul yaaa.. Hihihi*

1 comment:

  1. Mbak, kalo mau coba pesan catering, bisa kontak kesini ya mbak
    https://www.santapkuonline.wordpress.com/
    https://www.santapku.online/

    ReplyDelete

[Part 2] Skin Journal, A New Journey - [Review] Laneige Clear-C Advanced Effector EX

Saya menulis part 1-nya ternyata sudah hampir setahun yang lalu. Dan habis itu lama banget ninggalin janji bikin part 2 yang tak kunjung te...